Летняя ночь

        Открытое окно. Завесой летняя ночная прохлада. Нежная ладонь полночи касается мыслей, успокаивая их неугомонный бег и даруя долгожданное расслабление. Вытравленными тенями на обнаженном теле улицы застывают случайные прохожие.
           Через дорогу от дома на ветвях старого, мощного дуба, под его надежной защитой, сидит чье-то безымянное одиночество. Словно  задумчивый подросток, сидит и отрешенно качает ногами. Может быть, оно когда-то принадлежало и мне…
           А рядом вместе с мотыльками резвятся неугомонные искорки смеха, летают наперегонки вокруг уличного фонаря. Играючи они вырвались на волю из маленького уютного бара, стоящего неподалеку, как только запоздалый посетитель открыл дверь наружу.
          То и дело всполохами появляются желтые, белые, круглые и раскосые глаза многочисленных автомобилей, уже ставших неотъемлемой частью жизни города. Они рассекают заволакивающую густую синеву, рисуют круги и параллели, на всем чего коснутся. Темнота в ответ шипит и корчится - даже малейшие крапины света забирают мгновения ее жизни.
          Ночь устанавливает свои законы. Добровольцы приводят их в исполнение, вдыхая до последней капли воздух, сотканный из аромата влажных трав, древесной коры и испарений остывающей земли.
          Ощущение ночи многолико. Словно хамелеон, оно подстраивается под ритм каждого отдельного сердца.


   


Рецензии
Видимо, это читать надо под соответствующее настроение. Пришлось три раза прочесть, чтобы хоть что-то уловить. Непонятны такие высказывания: "Вытравленными тенями на обнаженном теле улицы" или вот это "вдыхая до последней капли воздух"

Валентина Кададинская   24.05.2013 13:08     Заявить о нарушении