Жизненный путь

            Согласно велению сердца ты выбираешь свой жизненный путь, путь к познанию тайн этого удивительного мира. Одержимый идеей, отправляешься в призрачное путешествие к истокам вечных истин. Неутомимо поглощаешь, пропуская сквозь глубины естества откровения просвещенных, плоды творческого гения которых столь же прекрасны, сколь и непостижима высшая сила, ведущая их. Философия, литература, живопись, скульптура – труды великих в этих областях творцов всегда будут бессмертными.
           Прикасаешься, пропускаешь, оцениваешь, создавая нагромождения причинно-следственных связей и парадоксов. И чем дальше, тем больше начинаешь чувствовать себя причастным, открывая уже свои, невидимые тебе до этого зелёные цветущие побеги, стремящиеся к свету созидания. Осознанность обнажает твою природную сущность, врожденные способности, коими наделен каждый из живущих на Земле. И постепенно путь познания сменяется на реализацию твоего предназначения. Ты страстно отдаёшься созданию форм в выбранной области, косвенно выражая собственный, зачастую сюрреалистический опыт духовного поиска.
          Однако вскоре сравнивая себя с другими, более опытными авторами, понимаешь, что перворождённые воплощения твоего опыта примитивны…
          Это приводит тебя в смятение, навязывая неуверенность. Сомнения коррозией разрушают твою целостность, образуя бреши. Чрез них вера в предназначение и его важность начинает медленно просачиваться и иссякать.
          Накапливается невероятная усталость, превращая мысли в поток изменчивых образов без малейшего намека на идейное содержание. По звуку они похожи на шум многоликого города, всегда непредсказуемого и стихийного. А когда хаотичный вихрь картинок исчезает, ты слышишь только вибрирующую тишину – дыхание твоего рассыхающегося от бессилия разума…
          Ты думаешь: а может, стоит войти в режим оцепенения, стать существом инстинктивным? Как легко, не задаваясь сложными вопросами, опять укутаться в обыденность и действовать по привычной схеме, заботясь лишь о пропитании. Ведь ещё недавно я был обывателем, как и миллионы других, для которых пара незамысловатых удовольствий, составляет основу жизни.
          Какое-то время ты тешишься такой возможностью отступления. Свидетелей у этой внутренней борьбы нет, а значит, считать ли  побег поражением зависит от тебя. Надеваешь шоры на глаза, начинаешь жить, как раньше, постоянно повторяя мысленно: рожденные ползать летать не умеют, рожденные ползать летать не умеют, не умеют летать…
          Но как, если не полетом, можно назвать то пьянящее чувство свободы, что охватывало тебя при обращении вовнутрь, к глубинам души?! Ещё никогда ты не ощущал себя более живым, чем в те цикличные мгновения пути - от познания мира к самовыражению.
          Не в силах сдерживаться, преисполняешься воодушевлением и вновь начинаешь создавать. Проявляя отчаянное упорство, не замечаешь, как проходят долгие часы, доводя себя порою до изнеможения. Твоя преданность своим идеалам вознаграждается. Новые воплощения явно лучше предыдущих. Этот очевидный прогресс двигает к пониманию главного: творческий источник внутри тебя не иссякаем, и способ выяснить кто ты, — это не сравнивать себя с другими - всегда найдется кто-то талантливее или умнее, и, наоборот, будет хуже во всех отношениях - главное смотреть, реализуешь ли ты свой потенциал наилучшим образом. И борьба за совершенство на этом пути должна быть только с самим собой.
         «Единственный предел — это небо. Твое небо - твой предел».


Рецензии