Поезд на Север

Им, как обычно, не хватит мест,
Чтобы усесться в пределах вагона.
Поезд с курсом на норд-норд-вест —
;Последний поезд сего перрона

Устало глядит машинист вперёд,
Рукой, не дрогнувшей, ус катает:
Уж он-то знает, что его ждёт
В конце дороги из тёплого края.

Там, впереди, вереницы туч,
И холод, сковавший тела и души.
Там, далеко, среди горных круч,
Или умрёшь, или станешь лучше

Хватит угля лишь в один конец —
Каждый свой крест доносит до края.
Там, за рекой, средь отар овец,
Чище становятся, умирая.

Одной рукой обнимая дочь —
Чего скулить, коль тропа кривая? —
Слегка ухмыльнувшись он гонит прочь
Последний поезд из тёплого края.


Рецензии