Разбойник Кудеяр

Разбойник Кудеяр

Давным - давно в лесах Орловских,
Шалил разбойник Кудеяр,
Огромный, чёрный словно дёготь,
Он был опаснее татар.
Река Десна там протекает,
Да только кто сегодня знает,
Она левей теперь течёт,
Легенда о Десне живёт.

На берегу реки в сторожке,
Лесничий с дочкой проживал,
Она красою всех затмила,
Но Кудеяра не любила,
И атаман об этом знал.
У лесника сестра в деревне,
К ней ночью Кудеяр пришёл,
И речь такую с ней завёл:
«Сходи к лесничему, старуха,
Под вечер в гости пригласи,
А дочь пусть дома остаётся,
Не то пощады не проси,
Твою деревню я спалю,
Тебя в Десне я утоплю!»

Вот баба к леснику сходила,
И в гости брата пригласила.
А Кудеяр пришёл к избушке,
Кричит: «Открой, я Кудеяр,
Устрою здесь тебе пожар!»,
Схватила девушка икону,
И с Богоматерью в окно,
Шмыгнула бедная девица,
А на дворе темным-темно.

Бежит к Десне и реку просит:
«Спаси Десна! Родная мать,
Разбойник Кудеяр - злой тать,
Решил с собой меня забрать!»
Река пред девой расступилась,
Она на суше очутилась,
И прибежала к леснику,
А Кудеяр разбойник с шайкой,
На том остался берегу.

С тех пор Десна левей течёт,
Но сказ о девушке живёт.
Был под Орлом уезд Трубчевский,
Там клад искали мужики,
Клад Кудеяра черти скрыли,
Хранится он на дне реки.


Фото из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.