Закат над болотом

Закат на болоте дрожит в вязкой топи,
окрасив кувшинки и стрелы осоки,
все в неге и лени, здесь силы ночь копит,
чтоб брызнуть Луной в черно-синие окна.

Плеснуло слегка, то, быть может, русалка
привет посылает из топи пришельцу,
сквозь старые бревна в болоте вповалку,
и светит зеленой звездой топи тельце.

Кикимора или болотная фея
беседует с Солнцем в его час закатный?
И бледные капельки звезд Водолея
кувшинкам на бал ночи шьют сны и платья.

Покой и тревога слились на мгновенье,
огромной рептилией дремлет болото,
и в каждой чешуйке блестит откровенье
мазков и строфы из зеленых киотов.

Саврасов. Закат над болотом. 1871


Рецензии
Чудесный художник! Замечательный у вас диалог с Иваном! Каждый видит по-своему!

Нина Шендрик   25.05.2013 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! А я уж и забыла, что у Ивана была эта картина!

Улекса фон Лу   25.05.2013 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.