Тверское художественное стекло

В сотне верст от царь-Москвы, в пятистах от Петрограда,
Тверь моя: а с высоты – все одно: как будто рядом.
Только память закружи, только вспомни понемногу-
Молодая жажда жить вновь ведет тебя в дорогу.

Снова новые края, снова древние селенья.
Ты мне снишься, Тверь моя, снишься в новом настроеньи.
А когда-то первый раз я приехала несмело,
У вокзальных старых касс распознать судьбу хотела.

У трамвайного звонка, у моста через стихию.
Вот блокнотик, гладь листка… С той поры пишу стихи я.
С той поры. А что теперь? Сквозь провалы и победы
Вспоминаю чудо-Тверь, снова в памяти - приеду…

Я ходила, как на пир, в магазинчик на проспекте,
Где лучился в стеклах мир - каждый раз в ином аспекте,
Серебристое стекло в алых, синих, желтых жилках
Улыбаться мне могло, сказкой радужною жило.

И воздушные бычки, и воздушные коровки,-
Лёгких свинок пятачки жались к ценникам неловким.
Голубели снегири по веленью стеклодува,
Вихри снега по Твери новогодней вьюгой дуло…


Рецензии