Донской монастырь

Иду вдоль стен монастыря,
Про суету мирскую забывая
И к ценностям иных высот
Душой слегка соприкасаясь.
Как мелочны порой обиды наши,
Как призрачны надежды и мечты,
У этих стен вдруг понимаешь,
Как вечно время и не вечен ты.
________________________________
 
В честь иконы Донской Божьей Матери,
На месте стана русских войск,
Вступивших в схватку с крымским ханом,
Построен первый был Собор.

В конце шестнадцатого века
Икона та Москву спасла и от разора сберегла,
Но Храм недолго простоял.
Сгустились тучи,время Смутное настало,
Пришли поляки, разорили монастырь...
Почти сто лет он в запустеньи был.

В конце семнадцатого века
Построен был Большой Собор,
Донской иконе снова посвященный.
С тех пор рос быстро монастырь,
Стал величавым и красивым
И наконец-то принял вид,
Каким его теперь мы видим.

За пять веков он много повидал,
Поляки,Чумный бунт, французы,
Пожары, грабежи, раздор,
Но каждый раз он возрождался.

Страшнее для него был век двадцатый,
Когда на Веру в Бога был запрет,
Но,Слава Богу, Веру не убили,
В сорок шестом богослуженья возродили
И Монастырь остался жив.

За стенами его Некрополь,
Покой где обрели сыны Страны,
Которыми гордиться можем
И помнить о которых мы должны.

Был Монастырь защитником Москвы,
Теперь в её он центре оказался
И в память о далеких днях,
О всех страданьях пережитых,
Икона Божьей Матери Донской
Раз в год вновь возвращается сюда
И крестный ход свой совершает,
Нас всех от бед грядущих охраняет.


- Донской Монастырь основан в 1591 году Царем Феодором Иоанновичем в память
  об избавлении от нашествия крымского хана Казы-Гирея  на месте стана русских
  войск вблизи старой Калужской дороги.


Рецензии
Да, Лидуся, он большой и красивый..Донской Монастырь. Иногда по делам была в том районе, мимо проходила, но внутри не была. Всё некогда, суета, работа. Спасибо за интересную информацию. ))

Елена Лобунская   16.10.2013 22:33     Заявить о нарушении
Ленусик, я тоже в том районе когда-то по служебным делам раз в квартале бывала. Один раз как-то зашла на кладбище посмотреть кто там похоронен, шла-шла, углубилась куда-то и вдруг мне так страшно стала, что я бегом оттуда. Сама не знаю почему, прямо страх обуял. С тех пор я им любовалась только снаружи. Спасибо,что заглянула!

Лидия Маркина   16.10.2013 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.