топот

грозный раздался топот,
я бы сказал, как грохот.
дверь растворилась с треском,
вошёл человек с крестом,
крест был на толстой цепи
и в чёрном пришедший был.
взглядом в меня нацелясь,
пришедший меня спросил:
"ты в Господа-Бога веруешь?"
я оробел и молчал.
пришедший допрос продолжал:
"что ж ты молчишь, туземец?"
как будто он был чужеземец,
туземцем меня назвав.
"ходим мы тут с дозором,
нам разнорядка пришла -
выявить всех неверных
и список составить хотя б." -
я поглядел несмело
на грозного ходока
и тоже спросил в ответ:
"прошу, извините, коллега,-
я начал вопрос неумело -
что, если навру я про веру,
вы не побьёте меня?"
гость почесал в затылке
и, помолчав, отвечал:
"ты, прохиндей несчастный,
дурочку не включай.
мне отработать надо
полученный мною приказ."
после услышанной фразы,
замечен был мною второй
(в двери раскрытом проёме)
и этот второй сказал:
"врежь ему в ухо, начальник,
и в список быстрее включай." 

 


Рецензии