Земной переход

Таится в пещере, за лесом глухим,
Его одичалая к жизни душа.
Возможно, когда-то и был он плохим
И грех перед Богом в миру совершал.

Сияет лучина, но келья смурна.
И движутся тени, колдуют над ним.
И вот подошла к изголовью одна
И держит, как бусы на ниточке, дни.

В таких лабиринтах - земной переход.
Лишь ветром подует - погаснет свеча,
Но это не смерть, а лишь бремя невзгод,
Которые люди при жизни влачат.

Теперь он в душе непреклонный аскет,
И доля его как всегда нелегка
И сквозь череду протекающих лет
Встают вместе стен в той пещере века.


Рецензии