Дед, бабка и паучок. Сказка

Жили-были паучки
За печной трубою.
Деду с бабой не с руки
Было лезть с метлою

Паутину обмести,
Выбелить там стенку.
Бормотали: «Бог простит» -
На свою иконку.

Это тоже – божья тварь.
С ними веселее.
За окном седая хмарь.
Дети не радеют.

Так и радовались им,
Будто деткам малым.
Сядем, бабка, погрустим
Про цветок наш алый.

Было время, да ушло.
Молодость не вечна.
Молодые за порог,
Нам с тобой лишь печка.

А трудяги-паучки
Наплели узоров.
И дорожки, и круги.
Как-то дед стал хворым.

Слёг болезный на кровать.
Охает да стонет.
Ээх, седая голова.
Будто тащит тонну.

День, другой и снова  ночь.
Бабкины припарки
Не способны выгнать прочь
Хворости огарки.

Пригорюнилась совсем -
Что ли ставить свечку.
За окном такая темь.
Опустились плечи.

Вдруг ударил кто-то в нос,
Мягко и прохладно.
Смотрит вверх. Там будто трос,
На конце… Вот радость.

Паучок спустился вниз,
Как десантник смелый.
Надо лбом дедка повис
И качает еле.

Будто маятник-гипноз,
Вправо, влево, кругом.
Дед притих. В глазах вопрос.
Улыбнулся другу.

Лекарь вверх пополз. И дед
Вслед за ним поднялся.
Сбросил с тела старый плед.
«Есть хочу» - признался.

Зашуршало за трубой.
А в окно рассветом.
Новый день вошёл. Отбой.
Жизнь опять приветна.


Рецензии