душа в 19 веке

                Душа в 19 веке.
     (14.12.10.)


Солнце янтарным кругом
Светит  верхушки сосен
Ясным морозным утром
Сена лошадкам бросил
Тройку запряг в салазки
Шубу одел потеплее
И покатил с бубенцами
Я по сосновой аллее.
Снег под лучами искрится
Небо уже голубое
Но  восходящее солнце
Бут – то ещё ледяное.
Трогаю я поводья
Кони пошли  рысцой
Еду в соседний хутор
Растеребить покой.
Там я  зайду в харчевню
И покучу слегка
Скучно в нашей деревне
Нет в ней того огонька.
Нет в ней корчмы заезжей
Негде развеять  тоску
Я по дороге наезжей
Лихо лечу к огоньку.
Солнце уже в зените
Звон бубенцов смирней
Кони стучат копытом
Медленней ход саней.
Сделать пора  остановку
Тройке дать отдохнуть
Сам я возьму винтовку
И поохочусь чуть – чуть.
Сделал привал на опушке
Дал лошадям зерна
Ну, берегись зверушки
Вам не уйти от ствола.
Вот под сосной крылатой
Вижу я зайца след
Ловко бежит ушатый
Выстрел пускаю в след.
Бросил зайчишку в сани
Жирный выпал косой
Я в кабаке гуляя
Буду, конечно, свой.
Путь продолжаю, песню
Тихо мурлычу под нос
И серебро струится
Падая в след полоз.
Время движет к обеду
Я на краю села
К другу сперва заеду
Как у него дела
Он у ворот встречает
Дрег мой любезный Фрол
В доме уже хозяйка
Кружит еду на стол
Шубу бросаю в передней
Вешу поклон образам
Вот я уже в соседней
Той деревеньке сам.
Мыслями обменялись
Поворошили бытьё
Как при царе горохе
Было другое  житьё.
К трапезе прикоснулись
Друг по грибкам мастак
По первачку обернулись
Я прямиком в кабак
Мигом  упал я в сани
Тройке не нужен кнут
Знают дорогу сами
Часто бывал я тут.
Красит багровым небо
Солнце, идя к закату
Вышел ему на смену
Месяц, рыжий , крылатый.
Свежий морозный воздух
Дух кабака доносит
С первой звездой в харчевню
Ноги меня  заносят.
Шуба , косой в охапке
Быстро летят к половому
Он провожает улыбкой
К месту уже родному.


Тихо звучит гитара
Говор привычен слуху
Здравствуй моя «кабара»
Ну-ка прибавь мне духу.
Чарка хмельного зелья
Под расстегай с капустой
Подан мой жирный заяц
А за столом то  пусто
Я пригласил цыганов
Их веселее нету
Нынче душа гуляет
Нынче плачу монету.
Мёд на губах не сохнет
Ковшик пустеет махом
Песня цыган куражит
Буду гулять с размахом.
Села ко мне на лавку
Девка, смазливей нету
Нынче душа гуляет
Нынче плачу монету.
Я мужикам кабацким
Душу излил в жилеты
Всех угощая зайцем
Слушая  их советы.
Выплеснул пар изрядно
И накутился вдоволь
Вот и пора обратно
Ждёт меня шубы соболь.
Тройка стучит копытом
Бьют серебром бубенцы
По небу звёзды блуждают
Руской души гонцы.
Месяц уже не рыжий
Кажется  золотой
Звёзды мои вас вижу
И на рысях домой.







 


Рецензии