Сонет 2873 - Начну издалека

Начну издалека, не здесь, а там,
Начну с конца, но он и есть начало.* 
Крутил хвосты я мартовским котам,
Когда мне сердце с шумом простучало:
       «Ты не котам крутить их должен, а
       Волам, что тянут плуг судьбы твоей!» -
       «Нежней крути, - тревожилась жена, -
       Не приведи Господь, лягнут сильней,
Чем жизнь тебя лягает то и дело».
Я стал крутить настырно, но умело,
как оказалось, собственным хвостом.
Вершилось это действо под мостом
меж этим и не этим берегами.
       Все через мост идут вперёд ногами,
       И мы пойдём за теми, кто за нами.
               
                *Белла Ахмадулина


Рецензии