петрушка

Такое различие между мною и мною: в одно время я бываю совсем не то, что в другое – так что, если бы не во мне происходили эти перемены, я не узнал бы так чудесно изменяющегося человека – слава Тайнам Твоим Христе!
Св. Иоанн Кронштадтский. Дневник 1859 – 1860.


И положу конец надменности сильных, и будут осквернены святыни их.
Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут.
Иезекииль 7, 24-25


* * *

1.
обрушающий твердыни шквал

напор

грохот


>>> стремительность


ВНИМАНИЕ!


мания

бдительность


комендатура


уРа
поднимается температура


структура
дышит на ладан


ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ ЗАДАН


ан нет...


если хотите обратный билет
то нам с вами не по Пути


прости нас всех, Боже

прости


прости
мат
сквозь хрустящие зубы

прости
ладоней содранных
кровавый пот

прости
пересохшие губы

искривленный усмешкой рот


Человека, вздымающегося с колен
встающего в строй со Словом


строй Вселенную

Мир строй


лей медью

лей оловом


лей прямо в Воду горячий Огонь


так закаляется сталь


лей
сквозь открытую Душу

лей

словно тебе не жаль

выплеснуть Всё
без остатка

до самой последней капли


и воспарить
через грохот и пар

к престолу Небесной Цапли




2.
где ангелы Божии
громко поют
Аллилуйя!

где бело-, и красно-, и желто-, и прочие -кожие
громко поют
Аллилуйя!

где Сам Добрый Бог
вместе со всеми поет
Аллилуйя!

я видел!

я слышал!

я пел
как умел
Аллилуйя!


оставьте же споры скорее
и пойте все вместе
всегда
Аллилуйя!

любите друг друга
и пойте на всех языках
Аллилуйя!


так сложно вам все объяснить
проще петь
просто петь
Аллилуйя!


вы слышите?!
слышите?

нет?..


все равно

Аллилуйя!



13.04 - 22.05.2013
__________________________________

Петрушка - рабочий беспорядок, галиматья, приправа, разгром, бардак, творческий беспорядок, непорядок, беспорядок, пряности, овощ, ералаш, корнеплод, бедлам, петрушечка, поэтический беспорядок, художественный беспорядок, черт ногу сломит, сам черт ногу сломит, развал, странность, тарарам, белиберда, первозданный хаос, нелепость, кавардак

Главным событием сезона 1911 года стал балет «Петрушка», поставленный на сцене театра Шатле. Для каждого из его создателей, а это был блестящий тройственный союз Бенуа, Стравинского и Фокина, балет стал непревзойденной вершиной. Хореограф М. Фокин считал его «одним из полнейших осуществлений своей реформы балета». А. Бенуа – автор либретто и художник спектакля - называл «своим любимым детищем». Действительно, сегодня общепризнан тот факт, что декорации и костюмы главных героев, сделанные по эскизам А. Бенуа, – лучшее, что им создано в театре. Музыка И. Стравинского, сразу покорившая Париж, сегодня бесспорно входит в число подлинных русских музыкальных шедевров.

Герой - от др.-греч. ;;;;, «доблестный муж, предводитель».

Доблесть - высшее душевное мужество, стойкость, благородство; высокое свойство души, высшая добродетель, великодушие, саможертва и пр. Один всеми доблестьми не овладеет. Доблестный, доблий, доблественный, крепкий в добре, сильный и твердый в высоких добродетелях, доблестях. Доблественик, мужественный сподвижник добродетели. Добльствовать (доблествовать), доблестно подвизаться. Добледушие ср. свойство доблестного, человека доблестной души. Доблемудренный, доблемудрый, соединяющий доблесть с мудростью. Доблемысленный, доблестно мыслящий.


Hero - Герой
Dios - Бог, Богиня

Цапля (греч. Herodios, лат. Ardea) – большая болотная птица с острым клювом; в античности, согласно легенде, - враг орла и жаворонка, однако друг вороны; священная птица бога моря Посейдона (Нептуна); ее появление воспринималось как благоприятный знак (авгуриум). В басне Эзопа она должна вытащить кость из пасти волка, рискуя при этом своей головой.
   В тексте раннехристианского «Физиологуса» цапля – самая неприхотливая из всех птиц, так как «ее ложе и ее стол находятся в одном и том же месте» и не «летает она туда-сюда». Поэтому она является символом христианина, которому не следует посещать многие места еретиков, а надо оберегать себя от «варева из еретических и ошибочных учений».
   В средневековой книге о животных («Бестиарии») говорится, что цапля испытывает отвращение к дождю и летает высоко над облаками, и при этом она предвещает грозу. «Эта птица есть символ душ избранных, которые из страха перед бурями этого мира направляют все свои устремления за пределы бренного существования в выси небесной родины. Некоторые из цапель – белые, другие – пепельно-серые; белый – цвет невинности, пепельно-серый – цвет покаяния…» (Унтеркирхер). У Хохберга (1675) в его книге символов (эмблем) есть стихи:
 
«Цапля, когда чувствует надвигающуюся непогоду,
Благоразумно поднимается над грозовыми облаками.
Так и благочестивое сердце, когда собирается грянуть беда,
Склонно искать убежище только в Божьей Доброте».
 
   Так как цапля, согласно легенде, способна лить слезы, она является символом Христа на Масличной горе (Елеоне); она также – истребитель «дьявольских» змей и, согласно пророку Иеремии (8:7), причисляется к тем птица, которые знают «свои определенные времена» (что может быть отнесено и к аисту).
   Длинный клюв цапли, с одной стороны, считается признаком любопытства, которое «всюду сует свой нос», с другой – цапля также изображается с белым камнем в клюве, что придает ей символическое значение молчаливости.
   В китайском искусстве цапля (лу, лю) часто изображается вместе с цветком лотоса (лиен), вследствие созвучия соответствующих слогов с «путем» и «восхождением», из чего проистекает пожелание: «Пусть всегда на твоем жизненном пути будет восхождение».

Источники: Бидерманн Г. Энциклопедия символов: Пер. с нем./Общ. Ред. и предисл. Свенцицкой И.С. – М.: Республика, 1996.


Рецензии
У меня есть мечта: билет на балет Стравинского...

Олеся Береговая   03.01.2018 21:18     Заявить о нарушении
И ведь были времена, когда она казалась мне неосуществимой, и другие времена, когда вся вся картина мира вокруг меня казалась музыкой этого композитора. И начиналась эта музыка с Ваших стихов.

Олеся Береговая   03.01.2018 21:22   Заявить о нарушении
Друг мой, не обманывайтесь человечьими словами. Писательство, имхо, сродни прочим испражнениям, а читательство годно лишь для удобрения собственного Разума, да и то не все и не всегда.
Главная Цель и главное средство - самостоятельное Мышление. Свободное от чужих императивов, уловок, манипуляций. Не думание одурманенным умом, а мышечная работа мысли двигающей. Мысль, не вызывающая в нутре ощущения полета, есть мысль мусорная, вредоносная, убивающая.
Чужие слоги и рифмы комуфлируются эмоциями, не вызывая чувств. Вознеситесь над ними! Оттолкнитесь от их зыбкого пьедестала в Божественную индивидуальность ВСЕГО.
А после возвращайтесь слушать Стравинского и читать мои вирши :) И ежели последние обращают на себя Ваше внимание, то я безмерно рад! :)
С Новым Годом!

Николай Круглов   05.01.2018 09:13   Заявить о нарушении
С Новым годом!

Олеся Береговая   05.01.2018 12:59   Заявить о нарушении