Уснула, как обиженный ребенок...

            I               
Уснула, как обиженный ребенок,
Наплакавшись о старости своей
Среди причуд, капризов и пеленок,
Давно прошедших звуков и теней,
Среди рассказов, где и как кольнуло,
О тягостных, безрадостных ночах,
Как лямкой жизнь тянула трудовую…
При этих-то затверженных речах,
Текущих, замирая и журча,
Меж бликами рассветного луча
Ложилась нимба светлая печать
На одеянье мамино ночное…

А мне казалось: дитятко больное
Никак не удается укачать…

            II               
Я никогда женою не была.
Неведомо сомнительное счастье,
Себя сжигая жертвою дотла,
Участьем сердце разрывать на части.

Иной удел мне при рожденье дан –
Послушной дочери, как жрицы в храме.
Женою не была я никогда,
Зато недавно мамой стала… маме.


Рецензии