Разбудила деревню гармошка

Сбив замок с гробовой тишины,
Из раскрытого книжкой  окошка
Разбудила  деревню  гармошка:-
Эй! Довольно досматривать сны!
Быстрой ласточкой звуки летели
Разнося  виртуозные  трели,
Новость,как  паровозный гудок –
Бабы Зои  приехал  сынок.
Очень долго стояла трехрядка
Украшая собою комод,
А теперь заливается сладко, -
Игроку отдыхать не дает.
Хоть на улице дождик, ненастье,
Деревенька  балдеет  от счастья.

Разносолы  заполнили стол.
Мать в слезах и от радости плачет
Сын военный и он,не иначе,
Сотни две переделок прошел.
Ведь  ночами уснуть не могла,
Пока служба Афганская шла,
А  потом непонятный  Восток,-
Был и там, хоть скрывает  сынок.
Он сегодня  прикрыл  полотенцем
Синий шрам на спине,  возле плеч,
Да сказал, – его труд  интересен
Тем, что нужно Отчизну беречь.
Мол,  не нужно бояться сейчас, –
Он на пенсии, вышел в запас.

А гармошка  рыдать продолжает,
Будоражить людские сердца.
Ребятишки  гурьбой у крыльца, –
Мать конфетами  их угощает.
Там, где раньше  дорога была,-
Шелковистая  травка  легла.
Только тянется  путаный след
От колес  деревенских  телег.
Возле баньки  береза  стоит,
Что поила   березовым соком.
Сельский клуб, как слепой  инвалид,
Поражает  отсутствием  окон.
Та деревня и вроде не та-
Молчалива, пуглива, пуста.

И глядит гармонист из окна
На деревню,  вопрос за вопросом
Задает ему хмурая осень.
Не поймет, в чем деревни  вина….....
Запищал он  границы России,
Пережил  передряги  лихие.....
Почему же  родимая  власть
Помогла  деревеньке упасть
На колени, да нет на спину.
Как случилось - одни богатеют,
И как будь-то в лихую войну,-
Деревенские избы  пустеют…
Его боль  грустной песней  звучит,
Барабаном по сердцу  стучит.


 
За столом собрались  дяди, тети,
Все племянники,  с  зятем  сестра
Отвечают, мол, жили  вчера
На вопрос: хорошо ли живете
Не житье на деревне, а слезы,
Развалило начальство колхозы
Предприимчивые сверхшулера
Прикарманили все трактора
Разделили землицу  по  пАям
В руки сунули  сертификат
Как ее обработать решают
Мужики, озираясь назад.
Очень трудно сегодня селу,
Снова тянут  его  в кабалу.


Рецензии