Марат

La Mort de Marat, 1793.
    Жак Луи Давид

Ощущаю себя Маратом в этой тесной, горячей ванне.
Не хватает лишь надписи "От Давида", настроенной против Шарлотты Корде,
Якобинских позывов душевных фибр...
...и снова Шарлотты, такой хорошей,
которая
заколола бы.

И чтобы так, чтобы так же поникнуть корпусом,
Печально свисать из наполненной мною ванной;
И чтоб после, в снегу на могиле, - крокусы,
А по весне - тюльпаны.

Колени, кажется, больно трутся о потолок уже...
Горячие воды в холодных объёмах. Месяцы
В пару ванной комнаты, распаренна, в неглеже.
Где ты, Шарлотта? Самой как-то страшно резаться...


Рецензии