Из романа в стихах На берегу Сожа крутом-

          

     Глава 17.

Когда, читатель дорогой,
Внимая лире, я с тобой,
Бреду тропинкою романа,
О том, забочусь неустанно,
Чтобы тебе мой стих и слог,
Душой воспрянуть бы помог.
А коль была тоска  какая-
Забылся, ты,  роман читая…
Светло, что б  стало на душе-
То удалось? Судить не мне…
Однако, я отвлекся что-то…
Вот утро раннее, ворота,
Слуга  Никита отворил,
И экипаж во двор впустил.
То прибыл князь из Могилева.
-Как тут дела?- спросил сурово.
-Да, все нормально, господин.
Никита в утро не один,
Был на ногах;  на кухне свет-
Кухарке Лизе- сорок лет-
Свой век на кухне прозябала,
И лучшей  доли не видала…
Пришла на службу молодой
И  была  кучеру женой.
Их дочь, когда девицей стала,
По дому князя прибирала.
Хоть Даша была крепостной,
Росла, дружила с госпожой.
Добра Варвара тоже  с ней,
Ни как с служанкою своей,
А  как с подружкою делилась,
Тем чем  душа  ее томилась.
И вслух  читала Варя ей,
И про людей и про зверей.
И сказки Пушкина читала,
Да ей Шекспира открывала…
Ты не устал, читатель мой?
Итак,  приехал князь домой…
Зашел на кухню, подкрепился,
Потом он в спальню устремился.
Прилег,  и женушку обнял…
Минута, две- он крепко спал.

          

Минск
 май 2013

Семён Резник.


Рецензии
Семён, прочитала несколько отрывков из романа. Слог понравился, напоминает Пушкина. Люблю язык их времени. А где можно прочитать весь роман? Спасибо!
С уважением, Людмила.

Людмила Воронова Супрун   28.03.2017 12:25     Заявить о нарушении