Проснись!

Мягким шагом, свернув с изволока,
В неурочный, потемочный час
Подошел, притаился за стогом,
И прищурил наметанный глаз,
Изучая подворье чужое,
Как, бывало, далекая тать:
Что тут доброго ловкостью взять,
Что отнять - тоже дело святое...
Звезды неба пробили рядно,
По-сибирски крупны, леденисты,
Отразились на крыше ребристой,
Посветили в глухое окно.
На кровати, лицом в потолок,
Обряженный в рубаху простую,
Спал хозяин и чуял пролог
Той беды, что наутро проступит:
Потревожился - кто там такой?
Не в сарай ли воришка за салом?
Нет, похоже, опять за душой -
Он себя успокоил... на малом.
1995


Рецензии