Блаженный Августин, И ты, как я

 Блаженный Августин,
И ты, как я,
Пытался мальчика
Остановить пытливость.
Ты, Триединства тайну не постиг,
Я, жизни бренной справедливость.

***

Мальчик- философ,
Ну что ты копаешь?
В детской ручонке совок.
Море волною
В ту лунку вбегает,
Быстро уходит в песок,
Смотришь внимательно,
Как это вдруг: быстро
Вода исчезает;
Только ладошкой закроешь ты дно,
А озерцо все же тает.

Снова копаешь.
А бабушка рядом ,
Тянет купаться тебя.
Думает все:
Здесь мальчишка играет,
И разгадать эту тайну мечтает,
Трудится ,не шутя.

Мальчик- философ,
Спасибо тебе,
Сколько у моря жила,
Но без тебя не смогла бы понять,
Жизнь- как вода утекла.



Есть картина Сандро Боттичелли: Видение святого Августина…
По «Золотой легенде» Якопо да Варацце.
Святому Августину, размышляющему о тайне божественного Триединства,
явилось видение:
Мальчик, пытающейся вычерпать море в маленькую лужу.На слова о тщетности этой затеи Августин услышал ответ младенца:
«Вот так и ты хочешь постичь своим ограниченным человеческим разумом
величайшее таинство Троицы».


Рецензии