Салага

 
(на основе повести Василя Быкова
«Журавлиный крик»)


Вижу – что-то враги замышляют.
Перебежки, рычанье машин.
Сколько нас на пригорке не знают.
Я держу оборону один.

И вот эта орава, ватага
Будет брать развороченный склон.
Здесь остался вчерашний салАга.
Но теперь уже не салабОн…

Пулемёт, к нему смЕнные диски…
Мы держались в течение дня…
По соседству, навеки затихший,
Старшина укрепляет меня.

Будет, знаю, пургА из металла.
Но «салагу» вам с хОду не взять.
Ведь один – это вовсе не мАло,
Если твёрдо решил он стоЯть…

Вспомнив маму, себя обвиняю,
Что тогда был не мИлостив к ней…
Светлый клин над собой ощущаю –
То ли крик, то ли плачь журавлей.
 


Рецензии