Видение

Нет, ворог здесь не проскакал,
Не жег крестов, в полон не брал
Крестьянских дочерей и вдов,
Не разорял глухих дворов.

Стрела Батыя не свистит.
Здесь тихо все: деревня спит,
Навеки обретя покой,
В земле знакомой и родной.

Но иногда во тьме ночной
Встает белесый столб свечой:
Мираж домов, которых нет,
Колеблется как лунный свет,

И мириады огоньков
Засветятся вокруг дворов:
То сотни жизней, судеб, дат
Пробились через тлен и мрак.

Но тухнет все,пустырь встает,
Бурьян волнуется, гнетет
И только путник молодой
Бежит в смятении домой.


 


Рецензии