Бар мИцва сына

Под гулким сводом синагоги,
Где скорый выговор молитв
Гудит качаясь, на пороге
Стоял мой сын. Чужой талит**
Неровной складкой горбил спину,
Но, побеждая свой испуг,
Сын от меня шагнул к раввину,
Как будто понял что-то вдруг.
Я думал время раскололось -
Из глубины забытых дней
Летел мальчишки звонкий голос
В молитве праздничной своей.
И под торжественное пенье,
Не Моисей к Синай-Горе -
Мой сын, по мраморным ступеням,
Впервые шёл к своей ТорЕ***

1996
* Бар Мицва. В традициях иудаизма день рождения 13 лет для мальчиков считается совершенолетием, когда человек становится ответственным за свою жизнь
** ТалИт. Религиозная накидка на спину во время молитвы
*** ТорА. Религиозное учение, Пятикнижие Моисеево


Рецензии
Даже не знаю, как описать, что почувствовала...
И мурашки, и озноб от строки "что время раскололось"... и мы между прошлым и будущим...
Спасибо, Яков.

Анна Рыжая   16.05.2016 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, за теплые слова и понимание состояния души!

Яков Шапиро   17.05.2016 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.