Что рассказать тебе? Город тонет в холоде и алкого

Что рассказать тебе? Город тонет в холоде и алкоголе,
горло - в табачном дыму и люголе;
каждый кто думает, что он здоров - тот болен,
свобода - не более чем привычка существовать в неволе.

Что объяснять тебе? Как я от тебя зависим?
Как я по-новой учусь здесь повадкам лисьим?
Каждый, кто думал, что он немыслим,
чувствует вдруг - ангелы занялись им:

берегут на опасных окраинах каждым небесным ротным,
способствуют, чтоб оказался годным
для случайного счастья, дарят хорошей погоды,
спасают целебным рвотным

рефлексом от всего, что тебе противно,
гладят нас не по холке, а супротив, но
избавляют от повода зарасти здесь тиной,
хоть и приучают чувствовать мир позитивно.

Пой им осанны или благие песни,
пой им что хочешь, лишь бы поинтересней,
благословляй всех, да хоть ты тресни,
лишь почувствовать, что ты других поуместней

в этом громадном мире, на этом огромном шаре,
никто тебе не обещал жизни в уютной шали;
тот, кто ни разу не чуял, что его унижали,
вряд ли поймет скрижали.

Тот, кто ни разу другим не был предан,
вряд ли поймет этот мир - он ведом
только лишь нам; мы идем, а следом:
набережная, кафе, где сидит под пледом

этого мира всесильный зодчий,
тот, кого кличут обычно Отче,
вот закат догорает, и, между прочим,
Он вдруг понимает: сей мир был вотще.

31.10.2011


Рецензии
Сумятицы непредсказуемой
Повиливание хвостом.
Я снова была испытуемой
А, может, просто окном.

Брала чужие уроки,
Давала свои взамен
Тот бартер похож на строки
Мне чувства - вам рифмы плен.

И вены гудели роем,
А пчелы неслись на кровь
Что после выльется морем
Плывёт по нему любовь.

Вплелись в мои лисьи косы
Следы исчезающих лап
Жара, мартини и слёзы
И приторный виноград.

Мария Гуляко   28.05.2013 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.