05. 23-3. 2013г. ХХ ВЕК. Державный скипетр всем ме

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.
Печатается повторно.

Тема: ВЛАСТЬ.ИМПЕРАТОР.
Подтема: (Николай2-й).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

Державный скипетр всем мешает:
Мздоимца взяток он лишает,
Защитники низов кричат,
Что принуждаю всех молчать;

Помещики-землевладельцы
(Лишь на безделие умельцы)
В открытую кричат уже,
Безлюдно стало на меже;

Заводчики и фабриканты,
(Протекций ищущие франты)
Готовы скипетром моим
С плеч головы сносить своим ж!

Так что же, что же предпринять?
Министров надо мне менять…
Пусть снова станут обвинять,
Что слушаю князей и мать…

Да, но Великие князья
Сейчас опора для меня.
И Матери - Императрицы
Советов глупо сторониться.

Николай-2; К роману (ХХ век);
(в комп. п/№9);( Лист в рукописях №28).
Ссылка: С.Ю.Витте.
Избранные воспоминания.

© Copyright: Ираида Виноградова 2, 2011
Свидетельство о публикации №111051100280

\


Рецензии