На подъездах к Мариуполю

Знакомый пейзаж: дымящие трубы…
Гудок, словно бомбы замедленный вой…
Прогресс – этот монстр –
                вторжением грубым
Нарушил привычный уклад вековой.


Кругом распластал загребущие  руки –
Вот и ненасытная глотка при нём!
Не из-за потребности, больше от скуки
Жуёт, и плюёт, и рыгает огнём,


Где чайки кричат и где солнышко греет,
Где плещутся волны о кромку земли…
Мы стали счастливей, мы стали добрее,
Как новые звёзды на небе зажгли?..


Зелёная тварь всё косит ярким глазом –
Хозяйка, поди, той железной горы.
Меня не боится, такая зараза…
Дано изначально нам всё – до поры.


Места заповедные… Быль, небылицы…
Но недра и воды – бездонны ль они?
Леса истребим, и весною жар-птицы
Вернутся однажды на голые пни!


Рецензии