Диалог

Это как битва правых и левых -
диалог эскалатора, идущего вниз,
и эскалатора, что едет вверх.
Это как противостояние черного
и белого, только без проигрышей
и побед.
Мы инстинктивно оцениваем,
придирчиво выбираем, будто
фрукты на рынке в разгар сезона.
Выбрав, не забираем, и взглядом
дальше - по головам.
По головам и спинам, рукам
или глазам.
Это будто рулетка, где ставишь
на взгляд, который поцепше,
на наряд или общий вид -
"Мой хозяин не любит в яблоках -
только палевых и гнедых".
Это до тех пор, пока не сведет
живот от съеденного, а выбор
не даст поддых -
как мы быстро и метко делим
на чужих или на своих, на тех,
с кем мы да, с кем мы нет, если
случай завертится у локтя,
с кем мы в гипотетическом прошлом
и будущем враги или семья.
Или друзья, или те, кто начинает
бояться смерти лишь потому, что
придется расстаться и больше
не видится никогда.
Вот тогда мы все ненавидим -
наши пути, все станции и поезда.


Рецензии