Убинка

Ах, Убинка, родная Убиночка,
Дорогое степное село,
Расскажи мне, какою тропиночкой
Моих предков сюда привело!

И какою дорожкой нехоженой
В прошлом веке, в начале, привёл
Со своею красавицей жёнушкой
Всё семейство мой прадед Семён.

Он пришел из земли из полтавской
В Казахстан лучшей доли искать,
И Убинка родне его стала,
Как отец, как родимая мать.

Серафима, Федосья, Акуленька,
Севастьян, Яков, Дмитрий, Степан,
И Григорий, Иосиф, и дед мой,
Сын Семёна, Мишенин Иван.

Приняла их земля благородная,
Обогрела и кров им дала
И на нивах своих плодородных
Накормила их всем, чем могла.

Кто за белых пошёл, кто за красных,
Погибали, оставив детей,
Жизнь прожили свою не напрасно,
Для себя жили и для людей.

Пал под немцем Григорий. Иосиф,
Тот с японцем пошёл воевать
И до самой до смерти ругался
Крепким матом: «…В Японию мать»!

Мы, потомки Семёна Мишенина,
В Казахстане живём больше века,
Скот пасём, землю пашем и сеем,
Есть у нас и врачи и поэты.

Есть военные и музыканты,
Педагоги водители есть,
Есть у нас и другие таланты,
Всех талантов и не перечесть.

По плечу нам любая работа,
Хоть писать, хоть кувалдой махать.
Дед - кузнец, а отец чабаном был,
Ну а мама была просто мать.

Можем выпить и крепкую чарку
За столом в окруженье друзей,
Спеть, сплясать, что чертям станет жарко,
Да и с песнею жизнь веселей.

Наши девушки стройные станом,
Парни крепкие, словно дубы,
От Полтавщины до Казахстана
Пешим ходом когда-то прошли.

Много нас, в ком прадеда Семёна
Капля малая крови течёт,
Есть и Рзянины и Феденёвы,
Лисин, Пытель и Боровиков.

Романенко, Дощечкин, Литвинов,
Федоренко, Дутов, Рунков,
Фоминых, Кузнецов и Добжанский,
И Битюцкие, и Мохотко.

Есть мечта у меня заветная,
И полезно всегда помечтать,-
Закатить пир горой на весь белый свет,
Всех Мишениных вместе собрать.

Много нас, обо всех не расскажешь
Много нас, обо всех не споёшь,
Казахстан - это родина наша,
А Убинка, - родной уголок.

Зевакино, 2003-2008 гг


Рецензии
Кто владеет прошлым –

Тот владеет настоящим,

Кто владеет настоящим –

Тот владеет будущим.

(Л. Гумилев)

Край мой родной и любимый
Вадим Хижняк
Край мой родной и любимый,
В Устье из Каменных гор.
Ты весь состоишь из красивых-
Чудесных лесов, рек, озер….

Его называют все Рудным.
Ведь здесь добывали руду.
Здесь строил заводы Демидов,
Здесь шахты исследовал Риддер.
Здесь в наших Гигантах-Заводах,
Метал, выплавляют в тяжелом труду .

Тут город лежит возле речек.
Петровцы заложили крепость ,
Жили, служили в ней Казаки,
Врагов чтоб унять всю свирепость.

А сколько написано строчек у
Этой великой реки….
Здесь сказки писали нам Волков,
И сказочник - Павел Бажов.
А так же живет здесь много прекрасных,
Так любящих край Земляков.
© Copyright: Вадим Хижняк, 2012
Свидетельство о публикации №112031404974

Вадим Хижняк   25.10.2013 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.