Сказка о рыбаке

До августа и до прихода счастья
Она ещё жила в его глазах,
Но утром он шутя наладил снасти,
Расправил парус и ушёл назад.

Превозмогая летнюю дремоту,
В труху разветрив нитки и ватин,
Он вспомнил, что всегда искал кого-то,
И понял, что искал не он один.

И стал он раздавать прохожим рыбу,
Но с кем-то затенённой стороны
Послышались с досадой и надрывом
Слова, что рыбы слишком солоны,

Что, говоря с вельможей, будто с равным,
Рыбак за рыбу денег не берёт.
Как смеет он в мешке большом и рваном
Разгуливать везде который год?

Он лишь просил: "Достаньте камни, братцы,
И больше не кладите их в карман!"
Глядел в глаза с привычкой улыбаться
И тихо продолжал: "Уйдёт зима,

А сразу за весной наступит Лето.
Поверьте, что голодным и больным
Быть лучше, чем когда-нибудь к ответу
Быть призванным с обратной стороны!"

И слушатели, бросив дружно камни
И слёзы растирая на щеках,
Селёдкою пропахшими руками
С любовью задушили рыбака.


Рецензии
Не делай людям добра... На самом деле очень печальная и поучительная история... Большое Вам спасибо, Чулпан !

Николай Маев   17.04.2014 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Чулпан Ислаева   17.04.2014 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.