Пианист

                Импровизация.

                Я клавишей стаю кормил с руки
                Под хлопанье крыльев, плеск и клёкот
                Я вытянул руки, я встал на носки,
                Рукав завернулся, ночь тёрлась о локоть.

                И было темно. И это был пруд
                И волны. - И птиц из породы люблю вас,
                Казалось, скорей умертвят, чем умрут
                Крикливые, чёрные, крепкие клювы.

                И это был пруд. И было темно.
                Пылали кубышки с полуночным дёгтем.
                И было волною обглодано дно
                У лодки. И грызлися птицы у локтя.

                И ночь полоскалась в гортанях запруд.
                Казалось, покамест птенец не накормлен,
                И самки скорей умертвят, чем умрут
                Рулады в крикливом, искривленном горле.

                Б.Л. Пастернак.

   Он клавишей стаю кормил с руки
   Музыки коркою, крошкой нотной.
   Они - то взлетали к нему, легки,
   То вновь садились шеренгой плотной.

   И их бело-чёрные клювы-рты
   Порою пальцев его касались,
   Но вместо клёкота и хрипоты -
   В их горлах звуки мелодий рождались.

   И уносились прочь, в ночь, за окно,
   Туда, где тихо и всюду - зелень,
   К скрипучей беседке, там, где давно
   Гладью пруда в саду угол застелен.

   Там где-то пугливых муз тайный сбор.
   Они, заслышав звучащую прелесть,
   Прервали пустячный свой разговор
   И все на музыку, к дому слетелись.

   Уселись тихонечко, даже - в ряд,
   В ряд на краешке крышки рояля,
   Глядя, как клавиши прыгают в лад,
   И пальцы чуткие с ними играют.

   О, нет! Он не вечен этот союз,
   Он, даже вернее сказать случаен:
   Стая клавишей, руки, стайка муз...
   Что же потом?... Вернуться к началу?...

   А пианист не мечтал о "потом",
   Он кормил с руки клавишей стаю...
   Музы сидели тихонько рядком...
   Они ногами в такт звукам болтали...

                2004 г.
    


Рецензии