Мчится, мчится век изгнаний!

  *  *  *
Мчится, мчится век изгнания!
Безпредельно и темно,
И в глазах без показания
Гонит прочь, мне всё равно.

Пар клубится, дело воли!
Дух поэзии родной,
Предо мной стоит без боли,
В дверь стучится, как чужой.

Что за жизнь, пора признаний?!
Не дано нам знать его,-
Дождь идёт всё с показаний,
Холод мчится без всего.

Я вопрос вам задаю,
И не зная, что порой,
Боль я взгляду придаю,-
Что творится предо мной?...

Люди, люди, шёпот лиры!
Он встаёт пред вами здесь,
Без чудес, как те придиры
Ищет место, чтоб присесть.

Мчится, мчится, век ума!
Нищий, бедный без приданий,
Здесь стоит всегда туман,
Он творит в час  показаний.



Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 в городе Орске Оренбургской области в семье Бондарева Василия Васильевича (1896—1988), народного следователя, и Бондаревой Клавдии Иосифовны (1900—1978).


Рецензии