Родина

Когда делил моря и горы
Всевышний создавая страны,
Достался, нам скупой для взора,
Простор целинно- первозданный.

В нём снег и лёд лежат полгода,
Там много тьмы и мало света.
Там долго длится непогода
И быстро пролетает лето.

А пахарь с вечною тревогой
На небо смотрит утром рано,
А с неба влаги льётся много,
Но в час ненужный постоянно.

Хлеб убирая,как в сраженье
Мы рвались, силы напрягая
И сил стихийных уваженье,
Как испытанье, принимая.

А в землях, что теченьем жарким,
Защищены от лютой стужи-
Там на песке под Солнцем ярким
Наш беспредельный труд не нужен.

Но этот отдых греет пламя,
И за природной благодатью,
Из под воды грядёт цунами,
Как гость с подарком, что некстати.

А мы мечтающие смыться
Туда на бархатные пляжи,
Земле, с которой породниться
Пришлось- СПАСИБО!- Всё же скажем!

Когда вулканы разрушают
Вершины, что одеты светом;
Долины волны затопляют,
Подводной плазмою согреты-

В стране, что Силой Свыше скрыта
От сил стихийных под защитой;
На зависть внешнюю не смыта
Над Евразийским монолитом-

С лица сонливости остаток
Водой холодной утирая,
Как пахарь вышедший из хаты,
Простор родимый озираю.

Со всею скупостью сердечной
Бог поделил меж нами счастье
И в настроении беспечном
Людей навек сроднил с ненастьем.

Рассвета первое мгновенье
Я вижу с радостной тревогой
И дожидаюсь потеплений,
Как мать родную у порога.


Рецензии