пастораль

     я собирался рассказать что-то о своем детстве, сделать какие-то признания, каждый мой рассказ – это признание, так уж заведено, и не мною, рассказывать, признаваясь, и признаваться, рассказывая, – на это я обречен, пока нахожусь здесь, в месте, которое я не выбирал, которое я отказываюсь признать своим, и которое, скорее всего, действительно не мое, мое детство прошло в детском доме, а могло ведь пройти в доме моих родителей, если бы они остались живы, я жил бы на хуторе, вместе с ними, каменно-деревянный дом, хлев, огород, всякая живность во дворе, у меня есть любимая собака по кличке Пес и любимый кот по имени Кот, рядом луг, лес, река, все это мои владения, никто меня не стесняет, бегаю, где хочу, расту на воле, в полной гармонии с самим собой и своим местом, бью из рогатки мелких птиц, собираю грибы, один раз я поймал ежа и принес его домой, еж потом убежал, решил, видимо, что это не его место, может быть, он был прав, но Пес и Кот считают это место своим, а меня – своим другом и добрым хозяином, еще я люблю удить, у меня простая удочка из орешника, самодельная, с мотовильцем, ловлю я всякую мелочь, река небольшая, но весной разливается, раков в ней не водится, летом мы заготавливаем сено для коровы, у меня есть маленькая коса и маленькие вилы, я помогаю отцу метать стог, есть у нас и лошадь, кобыла, я катаюсь на ней верхом, без седла, мал, да удал, кобыла смирная, и родители за меня не боятся, по утрам на траву ложится роса, вода в глубоком колодце такая холодная, что ломит зубы, на крыше нашего дома – аистиное гнездо, я видел, как подрастали маленькие аистята, у отца есть грузовичок, он часто подрабатывает строительными работами, мать нигде не работает, ведет хозяйство, по вечерам она читает нам книги, мы с отцом предпочитаем приключенческие романы и детективы, а мать пытается приохотить нас к серьезной литературе, я сам прочел всего «Гарри Поттера», у меня есть волшебные палочки из разных пород, я знаю все заклинания, которым обучают в Хогвартсе, и еще много таких, которым там не обучают, некоторые я придумал сам, мне снятся сказочные сны, в огороде стоит пугало, и я зову его Волан де Мортом, конечно, меня возят в школу, но это не стесняет моей свободы, не мешает мне чувствовать себя на своем месте, в доме взрослых, так проходят месяцы и годы, ничего не меняется, только косы и вилы, которыми я пользуюсь, делаются тяжелее, удочка длиннее, Кот и Пес подыхают, уступая свои старые миски другому Псу и Коту, а в остальном все остается по-прежнему, да и с чего бы остальному меняться, никаких причин.


Рецензии