Соцреализм

Вождю народов представляли
Один какой-то там роман.
И он решил узнать вначале:
Что ж примечательного там?

Ему ответили привычно:
«Он представляет реализм,
Но реализм тот заграничный,
Описан там капитализм».

И вождь заметил, сев за ужин,
Воды налив Боржоми из:
«Нам реализм не всякий нужен,
А нужен нам соцреализм».
*    *    *
Идеологии головка
В СССР – превыше всех.
И раз сам вождь дал установку
Произведеньям на успех,

Коли творенье отвечает
Соцреализму на весах
(Хоть толком там никто не знает,
Что это значит кухня вся:

Ведь вождь не дал определенья).
Идеологии же штаб
Дал для творцов своё уж мненье:
«Твори, но помни ты хотя б:

Должны творенья быть по форме
Национальными везде,
Ответствовать культурной норме
В национальной борозде,

Но отвечать социализму
По содержанью своему».
Редактора ж – в свою лишь призму
Всегда смотрели по уму.

Вне рамок же соцреализма
Не появлялось НИ ОДНО
Произведение в отчизне –
Ни стих, ни песня, ни кино.
*    *    *
Но вспоминая эти годы,
Про фильмы я хочу сказать:
Не только мне, но и народу
Не жалко было вспоминать

Такие фильмы для народа:
«Убить дракона», «Золушка»,
И «Девять дней одного года» –
Вот вспомнил первое пока.

И «Солнце белое пустыни»,
«Девчата», «Необыкновенный кросс»,
И «Берегись автомобиля» –
Я тоже бы сюда занёс

(За шесть десятков насчитал я!).
И это всё – соцреализм?
Да вознесу на пьедестал я
Его за этот оптимизм!

Ну а кому он так мешает –
Так я скажу про это так:
Танцор плохой всё задевает
За яйца, раз такой… чудак!

И хоть отменена цензура
Соцреализма – но экран
Заполнила одна халтура
Да порнографии дурман.

А телек – тонет в сериалах
И душит всех рекламы пресс.
Цензура очень вам мешала?
Так вот свободы вам прогресс!

19.02.13г.


Рецензии