Соло для левой ноздри тов. Шиз оф Реннинга

   Написано публицистически под влиянием
   статьи в журнале "Наука и жизнь", доказывавшей,
   что самое распространённое в мире заболевание -
   шизофрения. Ею болеют, в той или иной степени,
   более 40% населения планеты, включая и СССР, но
   больные сей болезнью сами об этом не знают.
   Опубликована статья эта была в то время, когда
   сов. власть практиковала сажать в психушки
   диссидентов: протестуют против чего-то в непогрешимом
   Советском Союзе - значит психические.

Товарищ!
Статистика - это не мистика,
вещь не напрасная
и беспристрастная.
Цифры холодные выстроятся,
вчитаешься - волосы вздыбятся.
В смятеньи и страхе
замечешься,
узнавши, что всё
человечество
делят на две категории:
здоровых
и тех, которые
здоровых здоровее менее.
Узнаешь ты, духом поникнув,
вторых -
почти половина!
Название им - ш и з о ф р е н и к и,
или короче - шизо -
вот где и кроется зло.
Живут они, спят и обедают,
работают, горя не ведают,
иные - в славе и в почести -
в шизофреническом
обществе.
Разумом светлым покинуты,
чокнуты,
стукнуты,
сдвинуты.
И та беда превеликая -
шизики все
многоликие,
и их превеликое множество -
великое,
значит, убожество.
У них снисходительный взгляд,
они свысока говорят,
обуты в крутые вершины
они всегда
непогрешимы,
людишкам всем прочим
на страх
вершины
у них на ногах,
одни промышляют
пророчеством,
к нему каким-нибудь
творчеством,
для них предмет уважения -
общественное
положение.
Им дозволяется многое.
Житуха у них не убогая.
Нельзя сказать, что ужасная:
ужасно другое -
властвуют.
Считают пирожным
дерьмо,
и даже снимают кино.
Кино особого свойства -
психического
расстройства.
Кино особого
качества -
различного рода
маньячества.
Жанры корявые пробуют,
страдая какой-нибудь
фобией...

Задумайся, друг, вот о чём ты -
не входит ли это
в расчёты?
Быть средь здоровых
больным
не хочется им самим.
Но вот когда все
свихнутся -
будет где
развернуться...

1981 год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.