Вакуум

Я что-то чувствовать должна — Не знаю;
Внезапно внутренняя пала пустота,
И я, нелепым голосам внутри себя внимая,
Предполагаю, что пора пришла.

Я не могу сказать, что это ненормально:
Хоть раз такое чувствовал любой;
И как к тому, что принимать таблетки нужно перорально,
Привыкнуть нужно к этой мысли непростой.

У психиатра я была — отлично:
Назваться не могу я ни здоровой, ни больной.
Она сказала «Это погранично»,
Бросив из-под окуляров взгляд косой.

Ты первым никогда не говорил,
Быть может, просто потому что это не было так нужно?
Быть может, просто мысленно куда-то уходил?
Куда-то. А меня оставив мокнуть в лужах.

Как часто ты смотрел,
Как я стояла у открытого окна,
Где зимний, в минус 20, холод меня грел?
Как часто видел ты, что я привыкла быть одна?

— Ты замечал ведь это?
Говори.
Ты замечал? — А что конкретно?
— Наружу проецируется то, что есть внутри.
— Так, значит, ты внутри пуста?
— Быть может… Да, наверное…

Все было резко, как ты и привык,
Но для меня
Вся эта суета — навязчивый сорняк.
Внутри не должно быть столько огня.

Оборвалось что-то. Больно.
Но даже терпимо.
Незаметно прошло сквозь меня или мимо,
А я тихо вскрикнула. Против воли.

Ты мог мне сказать слишком резкое,
Ведь я же не чувствую, я же пуста;
Я падала тихо в сырую завесу,
Рассыплясь осколками,
Нитями тонкими;
Хрустальный блеск освещала звезда.

Так часто ты не понимал меня
И не пытался,
Но иногда, мой пессимизм с унынием браня,
С усталостью и раздражением, но все же оставался.

Я никогда не плакала. Ни разу.
Сейчас же слезы по щекам скользят.
Во мне как будто зацепилась крепкая зараза;
Впоследствии ее «прекрасным чувством» окрестят.

Я вакуум. Красиво это слово.
Я пустота. Об этом мне поведал ты.
Так неожиданно мы разбежались. Снова.
Слепыми продолжая притворяться, как кроты.

18.03.13


Рецензии