Майский жук и одуванчик

Гордился майский жук собою:
Красив, летает высоко,
Крепыш с хитиновой бронёю,
Живёт беспечно и легко.

Довольный, сытый и счастливый,
Он взгромоздился на цветок.
Взглянув вокруг самолюбиво,
Вонзил в него шесть цепких ног.

И крепко впился острым жалом,
Чтоб сердцевину поразить.
И вся душа его дрожала
В стремленье яростном – убить.

А одуванчик, юный, хрупкий,
Всей силой нежных лепестков
Сопротивлялся не на шутку:
В борьбе был выстоять готов…

Жука тычинки обступили
И сжали в плотное кольцо.
Летели сгустки жёлтой пыли –
И поперхнулся он пыльцой.

Так майский жук, видавший виды,
Был окончательно сражён.
Не подвели весы Фемиды*:
С позором вниз свалился он…
                23.05.2013.

*Фемида. 1. Богиня правосудия, обычно изображаемая с завязанными – в знак беспристрастности – глазами, с весами в одной руке и с мечом – в другой (в древнегреческой мифологии). 2. Употребляется как поэтический символ правосудия.

Фото автора. (На фото, скорее всего, жук-бронзовка. Но в детстве мы называли таких жуков  майскими).


Рецензии
Люблю и тех, и других) я ведь тоже майская!
Маленькая история из жизни природы) И фотографии твои люблю!

Наташа Акимова   15.01.2023 21:43     Заявить о нарушении
Я, хоть и не майская, тоже люблю.
Не только снег да метели...)

Татьяна Гостюхина   16.01.2023 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.