Прощание

                Не плачь, не морщь опухших губ,
                Не собирай их в складки.
                Разбередишь присохший струп
                Весенней лихорадки.
    
                Сними ладонь с моей груди,
                Мы провода под током.
                Друг к другу вновь, того гляди,
                Нас бросит ненароком.

                Пройдут года, ты вступишь в брак,
                Забудешь неустройства.
                Быть женщиной - великий шаг,
                Сводить с ума - геройство.

                А я пред чудом женских рук,
                Спины, и плеч, и шеи
                И так с привязанностью слуг
                Весь век благоговею.

                Но как не сковывает ночь
                Меня кольцом тоскливым,
                Сильней на свете тяга прочь
                И манит страсть к разрывам.

                Б.Л. Пастернак.

   Нет! я не плачу, не грущу.
   И не гляжу уныло,
   И на судьбу я не ропщу.
   Я счастлива, мой милый!

   Спасибо, что ты погостил,
   Пусть даже так немного.
   Осталось лишь сказать: "Прости!"
   Тебе пора в дорогу.

   Тебя ждут слава и успех.
   А я, в глуши туманной
   Живу, незримая для всех,
   В плену самообмана.

   И мы стоим, не зная, что
   Сказать перед разлукой.
   Сердца рвём, мучаемся, но
   Какою сладкой мукой!

   Свою тоску, свою печаль
   Не дам тебе увидеть.
   И ты - вздыхаешь, глядя в даль,
   Боясь меня обидеть.

   Прошу, скорее уходи!
   Не надо слов напрасных!
   Мгновенья счастья - позади,
   Они были прекрасны.

   Какой толчок земную ось
   С былого сдёрнул места,
   Чтоб Бог Дорог тебя принёс
   В мой дом, в мой край безвестный?!

   Благодарю за этот день!
   Прощай, прощай мой милый!
   Меня же вновь укроет тень,
   И манит страсть к разрывам...

                2004 г.   
   


Рецензии