Трагедия

Легендарный мир Эллады,
Что покрыт водой и камнем,
До конца был не разгадан
И не выражен словами.

При актёрском воплощенье
Театральных ритуалов,
Забываем на мгновенье,
Чья их грубость отличала.

Что под звуки песнопений,
На закланье обречённым,
Трагос древних представлений
Был козлом обыкновенным.

За грехи людские платой
Вознесён был до Олимпа,
Став прообразом для статуй
И для творческого нимба.

Исполнялись там стихи
Пред народом и Богами,
Отпускались там грехи
Пред козлиными рогами.

К олимпийцам приобщаясь
Кровью жертв парнокопытных,
Драматург творил, пытаясь
Стать жрецом для беззащитных.

Там на бойню Божий храм
Был похож своею страстью,
По козлиным потрохам
Там предсказывали счастье.

Поэтические средства
Артистических страданий
Заменили эти зверства
Тех языческих закланий.

Наши зрительские нервы,
Помня диких танцев зори,
Рождены пещерной жертвой,
Как Богиня пеной моря.

Только взорван храм Паллады,
Сожжены воспоминанья;
А жрецы времён Эллады
Стали сказочным преданьем.

Наших дней земные войны
Без козлов не обойдутся,
В нашей каждой мясобойне
Провокаторы найдутся.

Что бы всех увлечь борьбою,
Нужен кто то артистичный,
Тот кто жертвуя собою,
Древнегречески трагичен.

Что бы смерть была красива
На страницах сочинений,
Жизнь публичная ревниво
Приручает вдохновенье.

Что б Эллада замолчала
В колыбели артистизма,
Мир трагических печалей
Превратился в мир туризма.


Рецензии