Спас-Купалищи

Лишь только установится теплынь-
Опять тревожат душу пилигрима.
Густые заросли осоки и чилима,*
Где начинает просыпаться линь.

Идут на нерест в Судогду** лещи
Природы соблюдая строгие законы.
Редеют в избах скорбные иконы,
Когда я навещаю Спас-Купалищи.***

В родном дому встречают неизменно:-
Седая мать с морщинками у глаз
И фотографий на стене иконостас
Моей родни до третьего колена.

У Судогды особый колорит,
Не яркая и скромная природа.
Она прекрасна даже в непогоду,
Когда нечастый дождик моросит.

Здесь существует летопись своя.
Здесь мыслей строй никто не потревожит
И можно жизнь спокойно подытожить
И думать о таинстве бытия.

Я проживу в избе остаток дней
И не считайте это блажью моды,
Ведь только в совокупности с природой
Душа моя становится светлей.

*чилим-водяной орех (еще сохранился в наши дни)
**Судогда-речка впадающая в р.Клязьму
  около села Спас-Купалищи
***Спас-Купалищи село, где любил князь
   Андрей Боголюбский при посещении
   совершать омовения.В настоящее время
   там расположен женский монастырь.
 


Рецензии
В.А. с праздником вас "Смоленская иконы божьей матери",
Желаю вам доброго здоровья и хорошего настроения.
С уважением и почтением Александр.
Про стихи молчу, они все у тебя отменные.

Александр Родионов 5   10.08.2014 11:34     Заявить о нарушении
Благодарствую за отличную рецензию.
С уважением и почтением.С праздником
поздравляю и тебя.Владимир Алексеевич.

Владимир Алексеевич Кузнецов   10.08.2014 15:14   Заявить о нарушении