Тебе 90 лет

Родилась ты в смоленской лесной деревушке.
Под сводом раскидистых белых берёз.
Где, по утрам соловьиные трели,
всех сводили с ума, доводили до слёз!
Твоё детство и юность прошли, улетели –
в заботах, в труде без просветного дня.
Росла ты, весёлой, красивой девчонкой –
многих парней, ты сводила с ума!

Но выбрала ты, сиротку несчастную,
лишь дедушка радовал, душу тому.
Связала судьба с ним на веки, казалось бы,
трёх дочек и сына, дарила ему.
Грозные дни сорок первого года –
Германия нам, объявила войну.
Защитником Родины, стал Афанасий,
геройски погиб, не вернулся в семью!

Похоронка пришла, в сорок третьем году,
а дети были -  мал, мала меньше.
Дедушка плакал у всех на виду –
сознанье, теряющих, женщин.
Крепилась, лишь ты  и сквозь слёзы шептала -
Не верю, живой мой, любимый.
Судьбу свою, с ним я, связала на веки,
ждать буду, вернётся мой милый!-
 
Все тяжести жизни, взяла на себя ты –
детей поднимать, кормить стариков.
Прошла всю войну, в непосильном труде ты –
трудилась на ферме, доила коров.
Не только коров, ты доила,
кормила телят, овец и быков.
Порой ночевала на ферме –
твой был, распорядок таков!


За труд твой, тебя награждали.
Подарки дарили тогда,
депутатом районным, тебя избирали –
пример, с тебя брали всегда!
Прошло, с той поры, много лет,
случилось несчастье опять –
погиб твой сынок, на работе –
ушёл вечером, зябь поднимать.

Было ему, восемнадцать лишь лет.
На свете пришлось, мало пожить.
Не видел добра и не знал, ещё бед.
На следующий год, идти бы служить!
Этот удар снести, не смогла ты –
узнала, упала, на Землю ничком.
Пришлось докторам, трое суток спасать -
в сознанье пришла, лежала молчком.

Но годы, как птицы, мельком улетели.
Выросли дети, твои уж давно,
уж внуки и правнуки, радуют душу,
похожими быть, на тебя, им дано!
Но в жизни случилось такое,
чего и не ждали тогда.
Настало уж время иное,
не помнят заслуг, в те года.

Много уж лет миновало –
Забыли заслуги тех лет!
 - Пожалуй, совхоза не стало!-
Коль власти, уже той и нет! -
Смахнув, с лица слёзы обиды -
Уткнёшься,ты мама, в подушку лицом,
Стараешься ты, не дать вида,
Забыть, о том прошлом своём!

Все, от души мы тебя, поздравляем!
В девять десятков, свет мой!
Сто лет жить, не меньше, тебе мы желаем!
Любим тебя и гордимся тобой!


Рецензии
Замечательный стих, дай Бог здоровья, радости от близких и Судьбы. Долгие лета!!!!

Инна Ходорова   23.05.2013 11:20     Заявить о нарушении