Маски

Мы в масках рождаемся. В масках живем.
Мы им улыбаемся. Их предаем.
Они приросли крепко-накрепко к коже.
И многим уже ничего нет дороже.
Они нас меняют. Незримо. Неспешно.
Но неизменно и неизбежно.
И мы к ним привыкли. Мы им уступили.
Мы сами себя изнутри погубили.
Снаружи мы - маски, одетые в кожу.
Внутри мы пусты. Бездушны. Ничтожны.
Мы стали корыстны и властолюбивы,
Посредственны, мелочны и слишком мнимы.
Неужто все это прекраснее мира,
Природа которого нас породила?
"Не верю!" - кричу я безликим прохожим
И маску свою отрываю я с кожей.
Мне боль не страшна! Я от плена свободна!
Я вне толпы! Я опять своевольна!
"Очнитесь! Вы - люди - уже не живете!
Вы существуете! Жизнь предаете!
Вы - маски! Бездушные, лживые, подлые.
Вечно пустые, вечно холодные!
Так ведь нельзя! Очнитесь! Услышьте!
Вы ведь уже полной грудью не дышите!
Вы разучились любить и смеяться,
И счастье ценить, мелочам улыбаться!..
Еще ведь не поздно вернуться! Не поздно!" -
Молю я толпу безликую слезно,
Но маски не слышат. У них нет сердец.
Проигран мой бой, но борьбе не конец.
Займут мое место другие - великие
И снова отступят маски безликие.


Рецензии