Н. С. Крылов Зимний пейзаж. Русская зима. 1827 г

Художник, мало нам известный*,
Но им написан вид прелестный
И назван - "Русская зима".
Снегов глубоких бахрома

Предстанет зрительскому взору.
Дорога вниз по косогору
Спускается. Видна река**,
В кустах безлистных берега.

Всё рисовал Крылов с натуры...
И нескольких людей фигуры
В картине изображены
И словно бы оживлены.

Над ними облака нависли...
Вот женщина на коромысле
Ведёрки полные несёт,
Неспешной поступью идёт.

Ведёт коня крестьянский парень.
Остановилась женщин пара -
Стоят с санями и бельём,
Ведя беседу о своём...

Родная русская природа.
Седой январь. Начало года.
Голубизной ложится тень
На снег в прекрасный зимний день...

------
* Никифор Степанович Крылов был учеником Алексея Гавриловича Венецианова. Кроме "Русской зимы" известны его картины "Спящий мальчик", "Суздаль" и ещё несколько работ.
** Река Тосна, приток Невы.


Рецензии
Ванечка, какой же молодец. Как интересно заходить на твою страничку, как в музей, да еще с таким экскурсоводом. Спасибо.

Татьяна Фролова 4   24.05.2013 13:48     Заявить о нарушении
Всегда рад видеть тебя, Танюша, на своей страничке! Нежно целую,

Иван Есаулков   25.05.2013 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.