Ахтуба

Облака, нагруженные баржи,  плывут над рекой
Ветер, бурлак уставший, тянет их за собой
Безумные чайки бьются о стальную гладь воды,
Ворон ищет Прометея у разрушенной скалы

Солнце, абажуром красным, зависло вдалеке,
Ахтуба,царица Савская, явилась в своей красоте
Быстра, замедляясь.. плавно по пойме течет
Дон, тихий её избранник, вздыхая веками ждет

Волга, как дочку родную, принимает в лоно своё
Вместе к  седому Каспию  толкают судно моё
Сердце все же остается в плену Ахтубы-реки,
Не снимай с души отрада свои дивные замки

О красоте легенда говорит не напрасно,
Ахтуба-Туба  ты  прекрасна!
Теки века  царица рек
Пока есть рыбалка, жив человек


(Легенда говорит о том что у хана Золотой Орды была прекрасная дочь,
звали её Туба. Однажды она встретила молодого, сильного батыра и они полюбили друг друга. Хан узнав об этом решил выдать дочь за знатного вельможу. Туба не упрасив отца отменить задуманное, пошла на реку и бросилась с высокого обрыва в омут. После этого хан каждый раз проезжая мимо реки , стоял возле обрыва и восклицал: «Ах Туба..Туба!» так и появилось название реки Ахтуба.)


Рецензии
что ни строка - то счастье!

Андрюша, написано с чувством достоинства,
таких стихов побольше бы!

* Х *

http://www.stihi.ru/2014/12/08/5929

«Про то, как я не могла не поцеловать Игоря!»

Галина Храбрая   10.12.2014 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! На самом деле река Ахтуба, считается самой Чистой рекой в Европе.

Андрей Русских   10.12.2014 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.