Полуденный кот

В дыме линейном
Проспектов и улиц
Шел, не спеша,
Полуденный Кот.
Если б он мог,
То шел бы ссутулясь.
Шаркая лапами;

Мимо дворов,
Вдоль поперечных историй и баек,
Радостных сказок и мнимых истцов.
Если б он мог,
То шел улыбаясь.
Ярко светясь
Сквозь сумрачный смог.

Путь его лег по дороге в Нигредо.
Вниз по норе и наверх в зеркала.
Он не плутал,
Но где только не был.
Тихо меняясь,
Себя сохраня.

Те, кто мог видеть его променады,
Ласково звали на утренний чай.
Бережно брали озябшие лапы,
Тихо шептали:
"Не забывай".

К каждому в мире он был благодушен,
Скромно лелея людей за глаза.
Грея в объятьях уставшие души.
Гордо взирая в шальные сердца!

Сколько прошло вас походкой небрежной?
Диких, потерянных, с болью в глазах.
В рваных ботинках, просторных одеждах,
С ликом кошачьим,
С улыбкой в устах?

И неприкаянным слогом забвенным,
Нас опечатали Книгой Веков.
Книгой Сказаний.
Книгой Надежды.
Яростным залпом записанных строф!


Рецензии