О Памяти и о себе

пародия на стихотворение Степана Балакина «Я память лелеял, как рану», выдвинутое в мае на премию "Народный поэт":

http://stihi.ru/2013/04/29/11095

ОРИГИНАЛ:

Я память лелеял, как рану.
Но рана моя зажила.
И, опустошённый, поднялся я к храму,
С надеждой укрыться от зла.
А в храме мерцало и пело,
И служба текла не спеша.
А мысль моя к Богу летела -- хотела
Узнать, где гуляет Душа.
Ведь раньше и радость, и слёзы,
И тёплый комочек в груди,
И сны в запредельном гипнозе,
И ясность, что всё - впереди.
А нынче в дому запустелом
Ни радости нет, ни огня.
Куда же Душа отлетела без тела?
О Боже! Ты слышишь меня?
Взгляни! - вдруг явилось мне Слово, -
На эту старуху в углу,
Что молится, сирая, снова и снова
На грязном церковном полу.
Ты видишь, лукавый безумец,
Что стало с твоею Душой?
Она задохнулась в объятиях улиц,
Где ты беззаботно прошёл!
...Я свечи купил и поставил
За всех, кто обижены мной.
И Ангел светлел на небесной заставе,
Алтарь озаряя лепной.
Вокруг шелестели обряды.
И в благостной той суете
На миг я поверил, что нету преграды
К бессмертию, к небу, к мечте!

ПАРОДИЯ:

О памяти и о себе

Он рану зализывал молча --
старуха-Душа подвела.
Она то взвывала по-волчьи,
то в храмы его волокла.

А там, на пороге алтарном,
уже шелестел благовест:
мол, лижет поэт свои раны --
и больше не пьет и не ест.

Послали к блаженному Слово.
И Слово покорно пошло,
чтоб свечку поставить больному --
мерцало его чтоб взошло.

В объятиях улиц -- лепнина:
понурые ходят тела
бездухие... Нет гражданинов --
лукавая масса и мгла.

И нет этой черни преграды --
оставили души без тел!
Но Слово тут вышло парадом,
и Ангел в момент просветлел.

Небесная встала застава
и тряпки всем в руки дала --
мол, мойте полы неустанно,
чтоб чистою церковь была!

И он, озаренный бессмертьем,
поверил во сбытие мечт.
И дочиста вымыл все церкви,
которых узрел недалечЬ!


Рецензии
Удачная пародия. И главное - конец оптимистический: герой нашел себя, нашел свое дело.

Левконоя   24.05.2013 03:16     Заявить о нарушении
И не говорите, Левконоя! Я тоже очень рада за Лиргероя и его Автора-создателя!:-)))

Инна Молчанова   24.05.2013 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.