Путь Души

Душа, как бабочка, вспорхнула и влетела
В оконце плоти, чтобы вновь найти себя
Среди земного мира и удела,
Который уготовила судьба…

Она готова к новым испытаньям,
Она ждала рожденья для того,
Чтоб воплотить блуждавшие желанья,
Что тянут душу очень тяжело…

И путь открыт для новых впечатлений,
Что наполняют краской все года,
И вновь по жизни череда волнений
Тревожит душу в плоти как всегда…

Мы воплотились, чтобы развиваться
Чтоб вновь искать в своей душе искру,
Чтоб вновь любить и чувствам предаваться,
Чтоб снова миссию нам выполнить свою…

И вот…, приходит час развоплощенья,
Душа прощается с сим миром, и всё вспять…
Весь опыт, что накоплен, без сомненья,
Войдёт в копилку мудрости опять…

И наступает миг сего прощанья
Порой внезапно, иль своим чредом…
Как много боли в этом шаге расставанья
С людьми любимыми, с уходом в вечный сон…

Как больно расставаться с тем, кто дорог,
С кем много светлых дум сопряжено…,
Как больно уходить, когда есть ворох
Желаний, что исполниться должно….

Как больно чувствовать младую душу в плоти,
От старости скривлённую в оси,
Как больно ей осознавать, что время – строгий
Властитель над уроками судьбы…

Как страшно понимать, что дети, внуки…
Уж повзрослеют сами…, и в нужде
Не сможешь облегчить их злые муки
И быть подсказчиком по жизни, по судьбе…

Как сложно принимать тот факт, что в счастье
Не сможешь с ними радость разделить…,
Не сможешь поддержать, когда ненастье
Заглушит веру в то, чтоб дальше жить…

Как страшно исчезать туда, где тайна
Закрыла лик посмертного пути,
И кажется, что жизнь вся моментально
Исчезнет, и её уж не найти…

И лишь в тот миг, когда Душа простится
С сим бренным телом, страхам вопреки,
Она познает то, что вновь родится
Когда желания окажутся легки…,

А по-началу, - будет искушаться…
Всем тем, что тянет страсть в земную жизнь,
Всем тем, чем раньше жажда наслаждаться
Во мрак вела…, в душе рождая гниль…

Все страсти – в мудрых книгах прописали, -
- Всё то, что делать нам запрещено:
Чтоб не гордились зря, не убивали,
Не позволяли плоти заодно…:
Плотским утехам грязно предаваться,
Чревоугодием без проку наслаждаться,
Гневиться, злобным быть и не гнушаться
Других уничижать и похваляться,
Ради наживы – с честью расставаться,
Чужой энергией бессовестно питаться
И в скверномыслии своём безжалостно купаться…

Когда душа отпустит притязанья
(Мучительные плотские желанья), -
Она освободится…, и в тот час,
О жизни будущей узнает кармы глас…
И то, что в прошлой жизни не успела –
Возьмёт с собой, для жизни выбрав тело…

А череда рождений прекратится
Тогда…, когда душа обогатится
Духовным знаньем, мудростью сполна,
И от желаний освобождена…

Одно лишь только истинно желанье –
Достигнуть полного духовного познанья…,
А те, кто до верха духовного дошли,
Спасителями стать обречены,
И нами словом сим наречены…


11.12.2011г.


Рецензии