Стать добрее

Однажды в парке, в летний жаркий зной
Голубка с голубем вдруг повстречались…
Они общались долго…, а потом семьёй
Решили стать…, и вскоре «повенчались»…

Они в любви друг к другу деток завели…,
И Солнце тёплое их нежно обнимало…,
И дом построили в густых ветвях в тени,
Еды всегда на всех с лихвой хватало…

Но время шло…, и тёплые деньки
Всё реже голубей тех навещали…,
Листва желтела…, ветки лишь одни
Теперь гнездо их только защищали…

Короче стали дни, и холода
Настали лютые, - для птиц всех испытанье…
Осталась лишь под снегом им еда –
Такое скудное и редкое питанье…

Птенцы в гнезде пронзительно пищат, –
Им холодно и голодно зимою…
Они семян и червячков хотят…
Родители же…, жертвуя собою
Несут им из под снега семена, -
С вороной грозною за ту еду сражаясь…
Но с каждым днём всё реже им еда
Под снежным покрывалом попадалась…

Всё яростней с воронами борьба…,
Сложнее добывать им пропитанье…
И вот однажды страшная беда
В семье тех птиц случилась… В ожиданьи
Своих родителей в гнезде…, птенцы пищали,
Но к ним ни мать, и ни отец не прилетали…

Случилось так, что в поиске еды,
Голубка с голубем в силки людей попали…,-
Какие-то мальчишки – ради «смехоты»
Их возле дома во дворе порасставляли…
Хотели те мальчишки поиграть –
И дичь словно охотники поймать…

Но невдомёк тем детям, что у голубей
Есть чувства тоже…, и они сильней
Порой бывают, чем представить можем…
Так может лучше им поможем,
Чем так бессмысленно играть,
И жизнь их злобно отбирать???
Так может лучше их подкармливать,
Скворечники им создавать, и радовать
Их тем, что каждым снежным днём
Им подсыпать зерна в проём…?
Не лучше ль добрые поступки сотворять,
Чем зло живой природе причинять???

Хотим мы позитивно завершить рассказ…,
А потому закончим так свой сказ…
Мальчишки те, увидев голубей,
Решили их освободить скорей…
И птицы к деткам снова возвратились,
И любящие все объединились…

Но что, скажите Вы, могло б произойти,
Коль те мальчишки в сердце не смогли найти
Частичку совести…, что их и вразумила,
Проступок искупить свой научила???....

09.2011г.


Рецензии