Изюм и изюминка

                река Сюзьва, Пермский край, 10-13.05.2013 г. ; +23 °C

                дни 41-44-й

               

Когда в КСП «Десант» (клуб спортивных путешествий) шла подготовка туристов для походов в горы, то я, как руководитель клуба и «играющий тренер», применял разные формы подготовки. Большинство туристов-горников и пешеходников города Ижевска и других мест Удмуртии знали, что каждое первое декабря в клубе объявляется общий сбор всех желающих выйти в летние горные маршруты различных категорий сложности. Надобно сказать, что к пятому году существования КСП, у меня только штатных единиц для тренеров и прочего персонала было семь единиц. Финансирование было от профкома крупного в Ижевске радиозавода. Помимо этого было около сорока тренеров-общественников и «готовых» руководителей групп, могущих готовить и вести участников походов различных категорий сложности по четвёртую включительно («четвёрка») из существующих шести категорий. Был и тренерский совет.

Поэтому первое декабря заканчивающегося года было праздником-встречей спортсменов-туристов всех возрастов. От самого малого (10 лет) до моего, «дедовского» возраста. Естественно, я был самым старшим, поскольку создал это клуб ещё в 1980 году. И 90% собиравшихся ребят были моими воспитанниками.

Я рассказывал о намечающихся маршрутах и о тех походах, в которых я сам буду руководителем. Количество участников моих групп было кратно трём, по числу мест в палатке. В основном, это было 9 человек. Иногда – двенадцать, но это была менее мобильная группа. Девушкам было сложнее пройти отбор, их должно было быть две или три. А желающих – о-го-го! Конкурс общих участников был до семи человек на место, а среди «тёток» – 15-20. Это в моих группах. В других было по-разному. Всё зависело от подхода руководителя к формированию группы, района путешествия и степени подготовки. Были и чисто женские группы. Ими руководила только одна девушка – Корепанова Людмила. Со второго декабря начиналась ежедневные тренировки и занятия. И так до самой середины июля, до начала путешествия. 

А рассказываю это я потому, что голод начинает доставать меня в лесу. И я вспомнил, что в одной из практических методик подготовки и проведения похода я применял вот такую «изюминку». Дежурные с вечера, а дежурили ребята одной из палаток сутки, заготавливали так называемый перекус. Утром не теряли время на приготовление завтрака и насыщение желудков, а уходили налегке, не поев. С момента подъёма до выхода на тропу уходило 30-40 минут, вместо трёх часов, если делать завтрак.

Шлось легко, но мокро. Если шли тайгой, то вся роса с кустов доставалась впереди идущим. Часов в 10-11 делали перекус, приготовив быстро только чай и заготовленные с вечера вкусности. К середине дня мы заканчивали запланированный графиком пути дневной переход, до захода солнца оставалось часов семь-восемь. Не торопясь, дежурные делали обед. Остальные могли и поспать или просто отдохнуть, или рыбачить (первый такой поход был в Забайкалье, на Баргузинском хребте, где было очень много царской рыбы – хариуса), или делали таёжную баню. Экономилось при таком варианте «раскладки времени» и тактики походов и время, и силы. Особенно это было удобно тем спортсменам, которые в пути травмировались. Качественнее можно было залечить болячки, в основном, это были ноги, которым больше всего доставалось на лесных и каменных тропах. 

Практичнее этот вариант оказывался и вверху, за зоной леса. По раннему утру мороз сковывал снег коркой, и к перевалу нам не приходилось идти по раскисшему снегу, проваливаясь по колено. Другие группы быстро переняли мой опыт и до сих пор его используют. Вспомнилось…

А сейчас растёт температура. Не у меня, так как воспалительного процесса не наблюдается, а в лесу. Какая-то короткая весна получилась: недавно шли-ехали по снегу, а сегодня почти лето. Завтра попробую покинуть свою, ставшею родной, поляну, и выйти на трассу. Скорее к электричеству и к магазину. Остался в запасе только изюм…


19.05.2013 

http://avantyra.ru/?p=3924


Рецензии
Ох, сколько же меня звали в юности в походы и в горы и на скалы и просто туристом по пересеченной, не срослось. Жалею - ли... наверное - жалею, подготовка была, силы, умение ходить...
Жаль, конечно.
А вот "дикое путешествование" в детстве и юношестве - вполне. Благо лес - дом родной, и горы - отдохновение усталой душе....И по сих пор воспоминание об этом - лучшее, что у меня есть в багаже памяти.
По светлому завидую Вам - работа с детворой - это вечный заряд молодости!))))

Евдиния Юршина   11.09.2017 12:15     Заявить о нарушении
Создание и развитие клуба спортивных путешествий "Десант", как оказалось, было главным делом всей жизни. Тысячи ребятишек с огромнейшим удовольствием в любое время года ходили рядом со мной... А сейчас уже есть "Десант-6". Мои воспитанники продолжают начатое.
Спасибо тебе, Динушка!!!

(◕‿◕)
`•.•´
`•.•´
●/
/▌
/ \ ♪♫•*¨*•.¸¸♥¸¸.•*¨*•♫♪ .-..-. .-..-…………
С нежной музыкой сердца, Ветер@.

Антон Шумак   11.09.2017 12:33   Заявить о нарушении
Уважаю и преклоняюсь, Антон. Ребятки, которым я помогаю ребятишек учат каратэ и айкидо. Уже много лет с ними. Сама - то по мотору вынуждена была тренировки прекратить лет пять назад совсем (категорически запретили...) но живу в этом мире воленс - ноленс. Приехали с медалями с Союза. я горжусь - словно они мои... ссора с кем - то из власть имущих - тут уж я как боевой петух ( по году рождения - то огненный петух) пока не отстанут - буду защищать нападая... Ну и в обиду не даю. как могу закрывая финансовый тыл. порядок в документах - это неплохая гарантия стабильной работы ребят, пока могу)))
Столько тоже уже и историй и воспоминаний. и уже такие молодцы из тех малышей, которые были на тотами вместе со мной рядом... ностальгия, Антон!))) И гордость за них - настоящих мальчишек!))))

Евдиния Юршина   11.09.2017 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.