Каролино-бугаз

1.

По ночному винограду,
По тропинкам и кустам
Комариную армаду
Ночью ветер отхлестал.

И неслась, ломая крылья,
За калитку со двора
Комарилья. Эскадрилья.
До рассвета. До утра.

А с рассветом — ветер легче,
И над ухом на стекле
Пел какой-то уцелевший
И последний на Земле,

Пел легко и знаменито,
И поглядывал в окно,
Где разматывало нити
Самолётное звено.

Где звенело над пролётом
Дачных утренних дворов
Небо первых самолётов
И последних комаров.

II.

Давай представим все не так,
Иначе всё представим,
Запомним время на часах —
И стрелки переставим,
И заберёмся на Бугаз,
И в этом далеке
Которой день, который час
Живём на чердаке.

Уснули в полночь. А к шести
Покой — уже в помине,
Большое солнце шелестит
В придверной паутине.

Паук вцепился в этот шар
И корчится в огне,
И зазевавшийся комар
Бунтует на окне.

По утлой лестнице сбежим
Да из огня, да в воду,
И вот лежим, лежим, лежим
Зубами к небосводу.
И вот едим горячий хлеб
И красный помидор
Из давних дней, из давних лет,
Из давних-давних пор.

Вчера рука твоя бела —
Сегодня золотая,
Такие древние дела
История такая.
Как плеск воды, как звон часов,
Как локон на виске
И это солнце. И песок.
И замок на песке.

И ты уносишь в темноту
Своё тугое тело,
Волна прильнула к животу —
За спину полетела,
Вода сомкнулась на спине,
Шипя и торопя,
И я ищу во глубине
И нахожу тебя.

Ну, вот и всё: рука в руке,
Не ярко и не хмуро
Медуза спит на потолке
Хрустальным абажуром,
Не рассуждай и не спеши,
Мы долго будем тут...
Потом на дне, в тиши, в глуши
Глаза твои блеснут.

И нагрешили под шумок,
И не мертвы нисколько,
Но вот — зеркальный потолок —
По сторонам осколки,
Гудящий пляж на все лады,
Дневной круговорот...
И мы выходим из воды,
И нас никто не ждет.

И снова в дальнем далеке,
Среди паучьей сети,
На высочайшем чердаке —
Единственном на свете,
Громоподобны и нежны,
Живём в последний раз —
Тугие граждане страны
По имени Бугаз.

III.

Кончается лето. И эта
Небыстрая жизнь у воды.
Последняя песенка спета,
Последние смыты следы.

В конце переулков и улиц
Закат на лимане погас...
Кончается лето в июле
На дачной платформе Бугаз.

Кончается. Кончено! Хватит!
Колёса на стыках стучат,
Простуженный август заплатит
За этот июльский закат.

Заплатит, накатит, подхватит,
Да так, что — ни сесть и ни встать...
Кончается лето. И хватит.
И нечего тут заливать.

Легла тяжело и песчано
Коса между мной и тобой,
Как между морской и лиманной —
Когда-то единой водой.


Рецензии