рец. - Бараны идут на убой...

Бараны идут на убой...
Игорь Белкин
Бессмысленной плотной гурьбой,
ведомые хитрым козлом,
бараны идут на убой
под герб с византийским орлом...

Простора в стране – завались! –
а надо же, сгрудился люд
в местах, где налажена жизнь
со множеством разных причуд.
Налажена???
Это я так,
условно, и рожей кривясь,
ведь я не лихой аргамак
и знаю свою коновязь.
Привык, понимаете ли,
пахать и ходить под ярмом,
дышать испареньем земли
и пробовать жизнь на излом.
Конечно, могу и всхрапнуть,
и лаской излиться в стихи,
и с другом принять по чуть-чуть,
прощая взаимно грехи.
Прощать!
Но не каждого, нет,
нельзя примириться никак
с тем, кто выедает рассвет
у нас ради собственных благ...

Но эти слова – пустота,
у тех, кто идёт на убой,
шаг лёгок и совесть чиста,
и каждый гордится собой...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»


Своё эксцентричное эго
неся первобытным копьём,
врываются звери с разбега
в чужой обособленный дом,
ломают и жизни, и мебель,
жгут книги и топчут хлеба,
и хмурится дымное небо,
и плачется горько Судьба.

Уходят...
Опять мы в работе,
по-старому печи кладём,
и остро заточенный дротик
храним по соседству с ружьём,
но вновь забываем о бедах
на нашем недавнем пути,
и азбуку помним до беты,
а дальше – трава не расти.

От поля – горбушка ржаная,
по чашам – горячечный хмель...
И заново нечисть земная
гадюкою лезет в постель,
и рушатся к чёрту устои
державности и бытия;
и всё же чего-то я стою,
тебя заслоняя спиною,
Россия, обида моя!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Написать рецензию

Вот так бы лемехом твоим перевернуть всю Русь
и возродить Четвёртый Рим, где византийства гнусь...


Рецензии